Social Icons

четверг, 2 августа 2012 г.

Украинская Ипотека




О президентской ипотеке под 3% годовых сегодня не слышал, наверно, только глухой. И только ленивый аналитик не рассуждал на тему «плюсов» и «минусов» этой программы. Насколько реально простому украинцу получить этот кредит? И насколько реальны сами по себе эти 3%?

Для начала, эксперты с сожалением констатируют, что на сегодня из 190 объектов банковскую аккредитацию прошло меньше трети. При этом процедура получения кредита крайне сложна с юридической точки зрения: договор будет понятен разве что опытному юристу, считают аналитики, к тому же в документе слишком много несущественных условий. Причем в конце июня в эту процедуру были внесены новые изменения и дополнения, включая возможность привлекать дополнительных поручителей (помимо членов семьи) и снизить размер первого взноса (который составляет с 25%) при наличии дополнительного залога. Среди прочего в пригороде расчетная стоимость жилья теперь будет определяться по цене города. Из новых требований также стоит обратить внимание на такое: квартира, за которую вы совместно с государством (3/13 процентов) будете выплачивать кредит должна быть вашим основным местом жительства, к примеру, сдать ее в кредит у вас не получится.
По словам чиновников, для президентской ипотеки в Украине созданы самые благоприятные условия: и бюрократия сведена к минимуму, и «единые окна» на территориях созданы – в общем, процесс ускорен до предела. Как говорится, сплошная экономия времени и нервов.
А вот по словам заемщиков, вся эта «экономия» далеко не всем доступна. И пару слов еще вставляют банкиры и застройщики: первые жалуются, что проект, мол, неприбыльный, а вторые обвиняют банки в желании «наварить» лишку (у строителей доходность, по оценкам экспертов, лишь до 6% годовых – в тоже время у банков она на уровне 30%). При этом строители настаивают, чтобы банкиры «сделали шаг навстречу людям», и внесли свою денежную лепту в этот процесс, снизив ипотечные ставки до европейского уровня (где годовые «барыши» банков с ипотеки составляют 2-4%).
Банкиры в свою очередь возражают: при рыночной ставке на приобретение жилья (вторичного) в 17,5% – по государственной программе этот показатель составляет 16%. То есть у банков не то что «барышей» нету – они еще и недополучают полтора процента. Единственный способ компенсации, который видят для себя в сложившейся ситуации банкирские деятели, – это низкая рискованность проекта: он ведь рассчитан, в основном, на бюджетников, а те свои кредиты привыкли платить исправно. За счет этого и выходят отечественные банкиры на неубыточность такой ипотеки. Однако ни о каких прибылях, по их словам, не идет и речи.


Источник: С-Портал

0 коммент.:

Отправить комментарий